sábado, 1 de outubro de 2022

Queijo Catupiry - A Verdadeira História?

 


Há algum tempo, ao responder, na rede social Quora, uma pergunta sobre a origem e a classificação do queijo Catupiry, o escritor Sergio Correa de Siqueira, que também é fazendeiro e queijeiro, contou a seguinte história:

O Catupiry é a versão brasileira do queijo italiano Mascarpone. A diferença entre os dois é apenas a quantidade de sal. O Mascarpone quase não tem enquanto o Catupiry tem mais um pouquinho de sal. Não é um requeijão, pelo menos para quem produz queijo. É um caso à parte.”

O fato mais difundido é que o criador do Catupiry foi o imigrante italiano Mario Silvestrini radicado na época em Lambari, Minas Gerais e que depois mudou-se para São Paulo.”

Mas segundo Sergio, os queijeiros mineiros costumam comentar entre si que o Catupiry foi o resultado de uma dupla apropriação indevida de receitas: a do original italiano Mascarpone e a da primeira versão brasileira, que foi criada por Angelo Silvestrini e seu filho Pedro, que moravam em São Lourenço, Minas Gerais.

A marca do ‘primeiro catupiry’ era Cremelino e existe até hoje. Teria sido Angelo Silvestrini que ensinou seu irmão Mario Silvestrini a produzir a especialidade.

Pode-se dizer que o Catupiry é filho (ou irmão) do Cremelino e neto (ou filho) do Mascarpone.

O Catupiry se tornou sinônimo da categoria do produto graças a visão mercadológica de Mario Silvestrini, fazendo um produto com uma marca bem brasileira, com um lindo rótulo e excelente embalagem.

Fonte: https://pt.quora.com/search?q=Catupiry


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