Há algum tempo, ao responder, na rede social Quora, uma pergunta sobre a origem e a classificação do queijo Catupiry, o escritor Sergio Correa de Siqueira, que também é fazendeiro e queijeiro, contou a seguinte história:
“O Catupiry é a versão brasileira do queijo italiano Mascarpone.
A diferença entre os dois é apenas a quantidade de sal. O Mascarpone quase não
tem enquanto o Catupiry tem mais um pouquinho de sal. Não é um requeijão, pelo
menos para quem produz queijo. É um caso à parte.”
O fato mais difundido é que o criador do Catupiry foi o imigrante
italiano Mario Silvestrini radicado na época em Lambari, Minas Gerais e que depois
mudou-se para São Paulo.”
Mas segundo Sergio, os queijeiros mineiros costumam comentar entre
si que o Catupiry foi o resultado de uma dupla apropriação indevida de receitas:
a do original italiano Mascarpone e a da primeira versão brasileira, que foi criada
por Angelo Silvestrini e seu filho Pedro, que moravam em São Lourenço, Minas
Gerais.
A marca do ‘primeiro catupiry’ era Cremelino e existe até
hoje. Teria sido Angelo Silvestrini que ensinou seu irmão Mario Silvestrini a produzir
a especialidade.
Pode-se dizer que o Catupiry é filho (ou irmão) do Cremelino
e neto (ou filho) do Mascarpone.
O Catupiry se tornou sinônimo da categoria do produto graças
a visão mercadológica de Mario Silvestrini, fazendo um produto com uma marca
bem brasileira, com um lindo rótulo e excelente embalagem.
Fonte: https://pt.quora.com/search?q=Catupiry

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